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Circuits courts • PAGE 9 AGRICULTURE •
« Fermes de Lot Le réseau s’étoffe !
& Bastides »
Quatre nouveaux
producteurs
Quatre nouveaux producteurs
du Grand Villeneuvois viennent
de rejoindre les « Fermes de Lot
& Bastides », le 1er réseau local
de promotion des circuits courts.
En vente directe à la ferme, sur
commande, en visite libre ou sur
rendez-vous, ce maillage compte
aujourd’hui 30 producteurs, dans
des secteurs variés, à l’image du
territoire lui-même.
Ils produisent ici et vendent en direct : ce sont les pro- Les nouveaux venus n’échappent
ducteurs et agriculteurs du Grand Villeneuvois. Rassem- pas à cette diversité :
blés en réseau par l’Agglomération, ils sont plus visibles
pour les touristes… et les habitants du territoire ! • Au Castella, la Ferme de Capul
menée par Bertrand Roualdes,
« Vous avez trouvé facilement ? ». « Bien sûr, j’ai suivi les produit volailles fermières,
flèches ! ». Elle est belle la campagne du Grand Villeneuvois. viande de veau et de bœuf.
Elle est grande aussi. Nichées au cœur d’une vallée, au dé-
tour de chemins que longent les vergers, pas toujours facile • À Casseneuil, les pépinières
de trouver des exploitations que même les GPS ignorent. Soubiran, d’Emmanuelle Soubi-
Mais avec le fléchage « Fermes de Lot & Bastides », mis en ran et Xavier Allard.
place par l’Agglo, repérer les exploitations du réseau devient
facile. • À Fongrave, légumes de saison
et fraises sont au programme du
De la vente à la ferme aux nouveaux réseaux de promotion, Potager Bio de Coralie et Fabrice
consommer de bons produits du terroir n’a jamais été aussi Van Laethem.
facile. Pour les producteurs, c’est bien souvent une activité
complémentaire non négligeable et, surtout, un contact di- • À Villeneuve-sur-Lot, Gentiane
rect avec le consommateur. Pour ce dernier, c’est la garantie Héritier à la tête de la Ferme du
de plus de goût, de fraîcheur, de confiance et de traçabilité. Nil, utilise le lait de ses chèvres
La nouvelle philosophie du « bien manger » s’accompagne pour fabriquer fromages et
bien souvent du « manger local », et ce que retrouve savons...
l’acheteur au sein même des produits qu’il achète, c’est une
proximité et une relation humaine qui prennent alors tout © Ferme d’Al Souysse Le saviez-vous ?
leur sens.
Cultivez En Lot-et-Garonne, la
L’opération, initiée en 2016 par l’Agglomération en parte- jeunesse ! surface agricole certi-
nariat avec l’Office de Tourisme du Grand Villeneuvois et la fiée bio ou en conver-
Chambre d’Agriculture, va dans le sens du développement Sur le Grand Villeneuvois, sion représente 23 625
de l’agritourisme de nos fermes. Privilégier leurs produits, les projets d’installation ha, ce qui place le
c’est agir en faveur de l’économie du territoire, l’emploi lo- ou de reprise sont portés département au 2e rang
cal, le développement durable et l’écologie. L’occasion aussi par une population régional. La région
de rencontrer des passionnés, travailleurs et talentueux. jeune : Nouvelle-Aquitaine
compte 4 700 exploita-
Les Fermes de Lot & Bastides sont 42 % ont moins tions en agriculture bio
répertoriées dans un dépliant de 30 ans (3e rang français).
et repérées sur une carte.
Pour les trouver, suivez les flèches ! 26 % ont entre L’agriculture bio
30 et 40 ans génère 60 % de main
Dépliant disponible gratuitement ou téléchargeable sur le site d’œuvre supplémen-
www.grand-villeneuvois.fr taire que l’agriculture
traditionnelle.