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Circuits courts  • PAGE 9 AGRICULTURE •

« Fermes de Lot                  Le réseau s’étoffe !
& Bastides »
                           Quatre nouveaux
                           producteurs

                                                                        Quatre nouveaux producteurs
                                                                        du Grand Villeneuvois viennent
                                                                        de rejoindre les « Fermes de Lot
                                                                        & Bastides », le 1er réseau local
                                                                        de promotion des circuits courts.
                                                                        En vente directe à la ferme, sur
                                                                        commande, en visite libre ou sur
                                                                        rendez-vous, ce maillage compte
                                                                        aujourd’hui 30 producteurs, dans
                                                                        des secteurs variés, à l’image du
                                                                        territoire lui-même.

Ils produisent ici et vendent en direct : ce sont les pro-              Les nouveaux venus n’échappent
ducteurs et agriculteurs du Grand Villeneuvois. Rassem-                 pas à cette diversité :
blés en réseau par l’Agglomération, ils sont plus visibles
pour les touristes… et les habitants du territoire !                    • Au Castella, la Ferme de Capul
                                                                        menée par Bertrand Roualdes,
« Vous avez trouvé facilement ? ». « Bien sûr, j’ai suivi les           produit volailles fermières,
flèches ! ». Elle est belle la campagne du Grand Villeneuvois.          viande de veau et de bœuf.
Elle est grande aussi. Nichées au cœur d’une vallée, au dé-
tour de chemins que longent les vergers, pas toujours facile            • À Casseneuil, les pépinières
de trouver des exploitations que même les GPS ignorent.                 Soubiran, d’Emmanuelle Soubi-
Mais avec le fléchage « Fermes de Lot & Bastides », mis en              ran et Xavier Allard.
place par l’Agglo, repérer les exploitations du réseau devient
facile.                                                                 • À Fongrave, légumes de saison
                                                                        et fraises sont au programme du
De la vente à la ferme aux nouveaux réseaux de promotion,               Potager Bio de Coralie et Fabrice
consommer de bons produits du terroir n’a jamais été aussi              Van Laethem.
facile. Pour les producteurs, c’est bien souvent une activité
complémentaire non négligeable et, surtout, un contact di-              • À Villeneuve-sur-Lot, Gentiane
rect avec le consommateur. Pour ce dernier, c’est la garantie           Héritier à la tête de la Ferme du
de plus de goût, de fraîcheur, de confiance et de traçabilité.          Nil, utilise le lait de ses chèvres
La nouvelle philosophie du « bien manger » s’accompagne                 pour fabriquer fromages et
bien souvent du « manger local », et ce que retrouve                    savons...
l’acheteur au sein même des produits qu’il achète, c’est une
proximité et une relation humaine qui prennent alors tout                                             © Ferme d’Al Souysse  Le saviez-vous ?
leur sens.
                                                                              Cultivez                                      En Lot-et-Garonne, la
L’opération, initiée en 2016 par l’Agglomération en parte-                   jeunesse !                                     surface agricole certi-
nariat avec l’Office de Tourisme du Grand Villeneuvois et la                                                                fiée bio ou en conver-
Chambre d’Agriculture, va dans le sens du développement                 Sur le Grand Villeneuvois,                          sion représente 23 625
de l’agritourisme de nos fermes. Privilégier leurs produits,            les projets d’installation                          ha, ce qui place le
c’est agir en faveur de l’économie du territoire, l’emploi lo-          ou de reprise sont portés                           département au 2e rang
cal, le développement durable et l’écologie. L’occasion aussi           par une population                                  régional. La région
de rencontrer des passionnés, travailleurs et talentueux.               jeune :                                             Nouvelle-Aquitaine
                                                                                                                            compte 4 700 exploita-
                                Les Fermes de Lot & Bastides sont        42 % ont moins                                     tions en agriculture bio
                                répertoriées dans un dépliant                           de 30 ans                           (3e rang français).
                                et repérées sur une carte.
                                Pour les trouver, suivez les flèches !   26 % ont entre                                     L’agriculture bio
                                                                                        30 et 40 ans                        génère 60 % de main
 Dépliant disponible gratuitement ou téléchargeable sur le site                                                             d’œuvre supplémen-
 www.grand-villeneuvois.fr                                                                                                  taire que l’agriculture
                                                                                                                            traditionnelle.
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